Учимся вышивать гобеленовым швом

 01.10.2018

Освоив вышивку крестом, многие желают попробовать свои силы в чем-то другом. В этом случае можно обратить внимание на наборы вышивки гобеленовым швом. Искусные мастера утверждают, что научиться вышивать гобеленовым швом несложно, а изделие смотрится очень красиво и эффектно. Обо всем подробнее читайте в нашей статье.

 

Отметим главные достоинства гобеленовых вышивок:

- цветное изображение создается за счет переплетения разноцветных нитей;
- при разном освещении картина смотрится по-разному;
- гобеленовый шов позволяет добиться в картине объемного изображения, чего невозможно при вышивке другими способами.

Главное преимущество гобеленового шва — красивое исполнение. Шов делается иглой и не нужно путать с гобеленовым ткачеством. Вышивки можно выполнять на одежде, подушечках, скатертях и пр. При этом используйте канву, чтобы длина стежков была идеально ровной. После окончания работы канву можно выдернуть по одной ниточке. 

Мы предлагаем воспользоваться готовыми наборами, т.к. них входит все самое необходимое для вышивания.

 


Как правильно выполнить гобеленовый шов?

Перед работой не забудьте натянуть ткань, чтобы ваш узор не стягивался.

Гобеленовый шов напоминает полукрест. Только на изнанке должны получиться ровные, с наклоном стежки. Плотная вышивка, без просветов ткани получается благодаря толстым ниткам.

Первый способ выполнения шва. Иглу втыкают с изнанки и выводят на лицевую сторону в нижнем левом углу. Затем втыкают в правый верхний угол, выводят на изнанку и снова в нижний левый и т.д.

Стежки можно выполнять вторым способом. Иглу выводить с изнанки на лицевую сторону через верхний правый угол, и обратно на изнанку — через левый нижний.

Можно вышивать третьим способом — вертикальными стежками. В этом случае на изнанке будут наклонные.

 

Маленькие советы

1.Для хорошего натяжения канвы используйте пяльцы-рамку.

2.Необходимо следить, чтобы стежок не стягивал ткань. Избегать захвата сразу двух углов. Нужно, чтобы рука обязательно побывала на изнаночной стороне.

3.Ряды лучше начинать вышивать справа налево. Вышивка участками не получится. Работа выполняется только рядами: по горизонтали, по вертикали или диагонали.

4.Нить, как при вышивке крестом, прячем под стежками с изнаночной стороны и обрываем. Следить, чтобы изнанка была чистая от узелков и хвостиков.

При выполнении всех правил ряды гобеленовых стежков получаются очень плотными и объемными.

620349.jpg

Сопутствующие товары