Рукоделие: возвращение к старому или в ногу со временем…

 11.10.2017

Говорят, любовь к прекрасному живет в человеке с давних времен. На протяжении многих тысячелетий не угасает стремление создавать красоту своими руками. Казалось бы, в наш век передовых технологий и компьютеризации можно забыть все старое, но нет, сейчас рукоделие приобретает особую популярность. Оно становится трендом, не знающим старения.

Шедевры красоты создаются руками мастеров и мастериц. Они очаровывают наш взор, и, затаив дыхание, мы рассматриваем каждую деталь, каждую частичку вложенного труда. Удивляемся, восторгаемся новыми законченными работами, результатами терпения и умения.

Сейчас существует много видов рукоделия как старинных, так и совершенно новых, но единой классификации нет. Старые и новые порою пересекаются настолько, что рождаются еще более оригинальные и нестандартные. Как тут не воскликнешь о том, что творчество не имеет границ!

Из старинного рукоделия к нам пришли: вышивание, вязание, пэчворк (лоскутное шитье), бисероплетение, вышивание лентами, декупаж, ковровая вышивка, лозоплетение, ткачество, художественная резьба и др.

Есть более современные: алмазная вышивка, уличная вязка, украшения из полимерной глины, плетение из газетных трубочек, вязание ковриков из пакетов и др.

Для кого-то рукоделие – успокоение души или хобби, а для кого-то — источник дохода. Большинство уникальных творений не задерживаются на месте и пользуются неплохим спросом. А все потому, что они:

  • состоят из идеального подбора всех элементов по цвету и качеству;
  • будут эксклюзивными, с оригинальным дизайном, во всем мире не встретим таких;
  • отличаются качеством — все продумано до мелочей, мастер никогда не будет экономить на важных деталях работы;
  • содержат самовыражение принципов, создание идеала красоты;
  • несут в себе особую положительную энергетику, в них вложены силы, ваша душа.

Самореализация творческого потенциала для любого человека крайне важна. Любая мастерица или мастер нацелены на создание яркой, необычной вещи, идея которой вынашивается много времени. Изделие массового производства со временем утратит ценность, а красивая эксклюзивная вещь будет становиться только дороже.

Рукоделие – это воплощение живой энергии, уникальное творчество, любовь к своему изделию, а главное, старание, которое нельзя измерить деньгами! Может быть, в ваших руках когда-нибудь окажется подарок в оригинальной коробочке, и вы с замиранием сердца прочитаете заветные слова: «С любовью от мастера!»

 

 

Зинаида Митрофановна Торопчина

Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева – шедевры красоты.
Из разноцветья бисера и лески,
Как в сказке, чудеса творишь и ты.
Я прикасаюсь к броши осторожно,
Она чарует и ласкает взор.
Представить трудно, как это возможно
Создать невиданной красы узор.
Как результат терпенья и уменья –
Изящество, и цвета чистота,
И совершенство формы... Нет сомненья,
Наш мир спасут талант и красота!