Рукодельное вязание – очарование и мода

 03.04.2018

Это очень интересный вид рукоделия, как способ создания красивых и оригинальных вещей. Вязание пришло к нам из далекой древности и завоевало большую популярность. Проходят тысячелетия, а ценность ручной работы только возрастает. Огромное количество вещей для быта, одежду можно выполнить этим уникальным способом.

Вязание постоянно развивается, создаются новые узоры, придумываются интересные изделия, а вязаная одежда стала на пике популярности. Знаменитые дома моды создают свои эксклюзивные вещи. Можно связать все — от шапочки до верхней одежды и обуви. Не зря говорят, что всем этим увлекаются настоящие ценители ручной работы.

Для вязания нужны простые вещи:

  • разнообразная пряжа;
  • пара длинных спиц, а для круглого — пять-шесть или две соединенные гибкой перемычкой;
  • для вязания крючком – специальный стержень с крюком на конце.

Вязание спицами начинают с набора петель, которые потом вывязывают в прямое полотно. Все петли подвижные, поэтому нельзя допускать соскальзывания, иначе все начнет распускаться. Спицы подбирают в зависимости от толщины пряжи. Существует множество схем узоров, которые можно легко освоить и применять для изготовления любых изделий.

Создавать красивые модные вещи помогут журналы, страницы интернета, а также ваша безграничная фантазия. Уютные теплые модели разных расцветок, оттенков, фасонов подойдут любой женщине. От изящных летних вариантов с придуманным декором невозможно оторвать взгляд. Не останутся в стороне и мужчины. Модный джемпер, шапка, шарф – истинно мужская модная одежда. Красивые теплые вязанки подходят маленьким модникам и модницам.

Вязание крючком не менее распространено. Оно более трудоемкое, чем спицами, но орнамент получается более ажурным и легким. Крючком можно вязать по принципу «туда-обратно». В этом случае будет плоское полотно. Чтобы получить цилиндрическое, вяжут в одном направлении. В обоих случаях будет только одна рабочая петля, поэтому угрозы распускания нет.

Освоив несложные приемы вязки разных узоров, вы сможете изготовить не только одежду, но и множество очаровательных вещиц: ажурные салфеточки, скатерти, занавески. Созданные с большой любовью, они не только способны украсить ваш дом, но и повысить настроение.

Нельзя забывать о правильном подборе пряжи. Это является залогом качественной вязки. Обычно используют хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые. Некоторые виды пряжи могут быть не очень качественными. Неравномерная окраска и толщина только испортят вещь, которая быстро потеряет внешний вид. Поэтому обращайте внимание на известных изготовителей и приобретайте их пряжу.

Любой вид вязания подарит массу положительных эмоций, а после окончания работы можно сполна насладиться красивой вещью собственного творения.