Вышивание: красота своими руками

 05.07.2017

Одним из самых привлекательных рукоделий остается вышивка. Это искусство пришло к нам из глубокой древности. А в средние века оно стало настолько популярным, что самые знаменитые художники начали создавать рисунки, а мастерицы переносить их на ткань. С этого момента вышивание становится любимым занятием аристократии. Рукоделием занимаются все — от придворных дам до маленьких девочек, которые перенимают драгоценный опыт у старших.

Сейчас вышивание приобрело большую популярность. Разные узоры, техники можно использовать для создания изделий предметов быта, оригинальной одежды. Для этого ничего особенного не требуется, только пяльца, иголка, декоративные нитки или кружева, ленты, бисер, а главное, умение и терпение.

Вышивка гладью и крестиком – самые распространенные техники. Для вышивки крестиком используется плотный стежок и специальный материал – канва. На ней нанесены ровные квадратики с дырочками, поэтому все крестики будут одинаковыми. Можно работать прямо по ней или наложить на ткань, а после окончания аккуратно удалить. Мастерство и опыт рукодельницы определяется по изнанке: там не должно быть узелков и торчащих ниток.

 Вышивка техникой гладь напоминает рисунок. Только он наносится на ткань, создавая ровную гладкую поверхность. Здесь известно очень много приемов и видов стежков. Гладь способна передать удивительные оттенки комбинаций цветов, тончайшие детали рисунка и полную красоту природы: лучи солнца, капельки росы на цветах, взмах крыльев бабочки.

Вышивка бисером – очень трудоемкий и кропотливый процесс, но результат превосходит все ожидания. Изысканная царственная красота изделий не перестает удивлять. Это настоящее мастерство рукоделия. Здесь требуется тонкая, почти ювелирная работа с тщательным подбором цвета бисеринок. Работы создаются на протяжении долгого времени, поэтому важно запастись терпением.

Вышивка цветными лентами заслуживает особого внимания. Она становится очень популярной. Здесь задействовано много техник и швов, различные комбинации. Можно использовать в качестве декора бисер, жемчуг, бусы. Ваш рисунок расцветет всем великолепием красок: цветочные мотивы, природа, птицы. Это непросто красиво, а божественно красиво.

Работая в разных направлениях, можно создавать небольшие фрагменты для украшения одежды, удивительно красивые картины, скатерти, панно и пр. Оформление сумочек, чехлов, кошельков, обуви – безграничное творчество мастериц будет только удивлять и восхищать. Готовое эксклюзивное изделие станет прекрасным вознаграждением за терпение и усидчивость.